Виктор Тимофеев (р. 1954 г.)
Путь в искусство для него был долог и извилист. Когда в 17 лет он пришел маляром в декоративный цех Большого драматического театра им. В.И.Качалова, то его заворожил мир, преображающий и творящий новую действительность. Знакомство и работа с театральными художниками над декорациями к спектаклям укрепили его в желании заняться рисованием. Какое-то время он работал в театрах Пскова (где, кстати, познакомился с художником Алексеем Аникеенком), Смоленска, Каунаса. Вернувшись в Казань, снова начинает работать в Качаловском театре рабочим сцены. Параллельно в 1982 году он поступает на театрально-декорационное отделение Казанского театрального училища. Большое значение имело в жизни и становлении художника Тимофеева общение с классиком татарского изобразительного искусства Баки Урманче (1897-1990).
С 1982 г. молодой художник начал участвовать в выставках профессиональных художников. Член Союза художников Татарстана (1997).
В 1997 году, покинув драматический театр, В.Тимофеев становится свободным художником, однако любовь к театру, ощущение того, что весь «мир — театр, а люди в нем – актёры», остались с художником в его творчестве. Его манера характерна упрощенными формами, зачастую становящимися почти абстрактными, вылепленными широкими мазками и локальными цветами. В творчестве В.Тимофеева гармонично соединились элементы экспрессионизма и примитивизма, народного лубка и декоративного искусства, иконописи. Столь разнородные стилевые направления дают возможность визуальных «путешествий» в мир литературы, театра, истории, фольклора и религии. Свою роль играют надписи и даты исполнения картин и рисунков, как своего рода рефлексии повседневности.
Виктор Тимофеев участник Фестнаива-2013 (выставки в Москве, Риге, Сыктывкаре). В 2014 и 2015 гг. состоялись его персональные выставки в Арт-Наив галерее (Москва). В 2015 г. прошла его персональная выставка «Сретенье» в Московском Музее наивного искусства. Десять работ художника вошли в каталог «Naive Art: Volume 1», изданный в Великобритании (by Justin Abelman (Foreword), Simon O’Corra (Author). – Sachet Mixte Themes, 2015).
Работы художника находятся в Музее наивного искусства (Москва), Музее традиционного искусства народов мира (Москва), Музее органической культуры (Коломна), Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее Казанского Кремля, Национальном культурном центре «Казань», а также в частных собраниях — Галеев-галерее (Москва), Арт-Наив галерее (Москва) и других коллекциях Москвы, Пскова, Казани, а также США, Канады, Аргентины, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Португалии.